Удобные и безопасные автокресла

 27.11.2020

Основное условие, предъявляемое к перевозке детей в автомобиле – наличие надежного удерживающего устройства. Специальное кресло, подобранное с учетом возраста, роста и веса ребенка, ограничивает его активность и обеспечивает необходимый уровень безопасности.


Минимальный штраф за отсутствие автокресла составляет 3000 рублей – и в последнее время такие штрафы стали выписывать все чаще. Дело вовсе не в придирчивых сотрудниках ГИБДД и не в желании производителей автокресел заработать побольше денег. Статистика утверждает, что использование удерживающих устройств позволило снизить смертность в авариях среди младенцев на 70%, а среди детей дошкольного возраста – на 54% (данные опубликованы Всемирной организацией здравоохранения).

Конструкция автомобильного кресла представляет собой жесткий ударопрочный каркас с подголовником и боковыми валиками, мягкие подушки анатомической формы, различные механизмы регулировки и крепежные узлы.



Металлическая стальная конструкция – каркас удерживающего устройства

За надежную фиксацию маленького пассажира отвечают внутренние ремни или специальный фронтальный столик. Кресло, оснащенное столиком, не вызывает у малыша дискомфорта и считается более надежным, поскольку гарантирует максимальный уровень безопасности при фронтальных нагрузках.
Крепление самого автокресла выполняется с помощью внешних ремней или системы Isofix. Последний вариант фиксации удерживающего устройства считается более надежным: база Изофикс обеспечивает надежное сцепление удерживающего устройства с кузовом автомобиля и не позволяет ему сдвинуться с места ни при фронтальных нагрузках, ни при заднем ударе.

По-настоящему удобное и безопасное автокресло обязательно должно быть сертифицировано:

  • Правила сертификации удерживающих устройств закреплены в ГОСТ 41.44-2005
  • Данный ГОСТ был закреплен в 2007 году – одновременно с внесением изменений в Правила безопасности дорожного движения, обязывающих использовать автомобильное кресло для каждого пассажира младше 7 лет (а при нахождении на переднем сиденье – до 12 лет)

Указанный возраст обусловлен конструктивными особенностями и возможностями штатных ремней автомобиля. Рост детей, не достигших семилетнего возраста, не позволяет пристегивать их ремнями в соответствии с правилами безопасности. Автомобильные ремни не обеспечивают надежную фиксацию ребенка – а в аварийной ситуации еще и могут привести к дополнительным увечьям.

Самое безопасное и удобное автокресло определяется, исходя из результатов краш-тестов:

  • Краш-тесты представляют собой многоэтапные динамические исследования с умышленно воспроизведенными внештатными (аварийными) ситуациями
  • Основная цель исследований – определить уровень повреждений используемых манекенов и безопасность каждой тестируемой модели автокресла
  • Помимо безопасности, выявляются такие показатели как эргономичность конструкции, удобство, долговечность и экологичность материалов, из которых изготовлено кресло

Одной из наиболее авторитетных организаций, ежегодно определяющих самое безопасное и удобное автокресло, является Немецкий автомобильный клуб ADAC:

  • ADAC – независимая экспертная компания, оказывающая информационную и юридическую помощь автомобилистам. Считается самой крупной в Европе. Аналитиками выступают ведущие мировые эксперты по эксплуатации транспортных средств. Организация регулярно публикует аварийную статистику и данные по безопасности тестируемых автокресел
  • Условия, в которых проводятся испытания, еще более жесткие, чем при обязательной сертификации удерживающих устройств. Поэтому результатам немецкого тестирования можно доверять на все 100%. Если по данным ADAC автомобильное кресло заслуживает внимания, значит оно действительно безопасно для ребенка

Удобное и безопасное автокресло должно быть оснащено биркой со следующей информацией:

  • Код стандарта, которому соответствует удерживающее устройство
  • Значок Е и код страны, которая проводила тестирования автокресла
  • Вес, на который рассчитано кресло, а также категория, к которой оно относится
  • Сертификационный номер
  • Серийный номер автокресла

 

При покупке удерживающего устройства вы обязательно должны получить официальную гарантию от производителя, сервисную книжку с возможностью обслуживания кресла в сервисном центре, а также инструкцию по эксплуатации на русском языке.

Приобретая удобное и безопасное автокресло, рекомендуем учесть несколько важных нюансов:

  • Не лучшая идея – покупать удерживающее устройство с рук. Даже самая надежная модель, бывшая в употреблении несколько лет, может иметь растянутые ремни, заедающие фиксаторы, шатающийся подголовник или и вовсе какие-то скрытые дефекты, которые обнаружатся только в процессе эксплуатации
  • Автомобильное кресло нельзя брать «на вырост». Габариты его спинки и сиденья, внутренние ремни, а также другие конструктивные особенности должны идеально подходить ребенку на текущий момент времени
  • При выборе автомобильного кресла не стоит рассматривать самые дешевые модели. Лучше ориентироваться не столько на стоимость удерживающего устройства, сколько на соотношение цены и качества, эргономику, надежность крепления в салоне автомобиля, комфорт для ребенка и результаты независимых краш-тестов

О необходимости выбрать самое безопасное и удобное автокресло свидетельствуют и данные статистики:

  • За прошедший год в Германии произошло более десяти тысяч автомобильных аварий с участием детей. Из них погибли только 32 ребенка. Без использования автокресел статистика была бы гораздо более удручающей
  • Автомобильное кресло сокращает риск летального исхода при дорожно-транспортном происшествии на 70%, а риск получения травм – на 60%

Надежность удерживающего устройства зависит не только от его производителя и конструктивных особенностей, но и от способа крепления. Устойчивая фиксация кресла в салоне автомобиля существенно повышает уровень его защиты.
Существуют два варианта: использование штатных ремней и базы Isofix. Многие современные модели детских удерживающих устройств имеют оба варианта крепления.

Самое безопасное и удобное автокресло – оснащенные системой Isofix. Перечислим основные преимущества ее использования:

  • Быстрая и простая установка. Зафиксировать кресло с помощью базы гораздо легче, чем возиться с регулировкой ремней. В плане конструкции Isofix представляет собой прочнейшие стальные скобы, закрепляющиеся в соответствующих разъемах кузова. Специальный индикатор позволяет контролировать надежность крепления. Если абсолютно правильная фиксация кресла штатными ремнями возможна только в 30%, то использование системы Изофикс увеличивает данный показатель до 95%
  • Максимально прочное крепление удерживающего устройства. Автомобильное кресло, установленное на базу, не будет шататься ни на кочках, ни при быстром движении. Система Isofix исключит возможность неправильного наклона спинки, а также обеспечит надежную фиксацию кресла на время отсутствия в нем ребенка (то есть, по сути будет являться дополнительной защитой от кражи дорогостоящего оборудования)

 

На современном рынке представлено несколько групп автокресел, каждая из которых предназначается для детей определенного веса и возраста. Причем, производители рекомендуют в первую очередь ориентироваться именно на вес, поскольку максимально допустимая нагрузка – один из основных параметров выбора удерживающего устройства.
К первой группе относятся автолюльки, рассчитанные на нагрузку до 10 кг. Примерный возраст ребенка – от рождения до полугода. Спинка автолюльки имеет покатую анатомическую форму и практически горизонтальное расположение, поэтому малыш чувствует себя максимально комфортно.
Ввиду особенностей развития позвоночника новорожденного кроху нельзя перевозить в сидячем положении: он должен находиться в автомобиле только полулежа. Практически все известные модели автолюлек (Britax Römer, Сайбекс и пр.) оснащены дополнительными анатомическими вкладышами и ремнями с мягкими плечевыми накладками, поэтому могут использоваться даже для перевозки недоношенных детей.
Установка автолюльки Britax Römer или Сайбекс категории 0 всегда выполняется на сиденье боком. Причем, ножки малыша обязательно должны быть развернуты в сторону двери.

Рекомендации для тех, кого интересует самое безопасное и удобное автокресло, предназначающееся для детей в возрасте до 1 года:

  • Данные модели относятся к группе 0+. Диапазон нагрузки – от 0 до 13 кг
  • Тип установки: лицом ПРОТИВ хода движения
  • Способ фиксации ребенка: пятиточечными внутренними ремнями
  • Дополнительные опции: возможность использования в качестве переноски

 

Критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе кресла, предназначающегося для малышей до года: репутация бренда (самыми известными марками являются Сайбекс и Britax), наклон спинки (максимальный уровень наклона обычно составляет 40 градусов), наличие ортопедического вкладыша, позволяющего принять положение полулежа, гипоаллергенность и экологичность материалов, наличие объемного регулируемого козырька и различных дополнительных аксессуаров.

Однако важнейшим критерием выбора является безопасность удерживающего устройства. Автомобильное кресло обязательно должно быть сертифицировано. Чтобы проверить соответствие данному требованию, посмотрите на корпус заинтересовавшей вас модели: на корпусе должна располагаться бирка со значком ECE R44/04 (сертификационная отметка Европейского стандарта безопасности) или i-Size UN R129 (обновленный европейский стандарт для малышей, не достигших 15 месяцев).

Судя по многочисленным отзывам владельцев, а также по соотношению цены и качества самое безопасное и удобное автокресло 0+ – модель Cybex Aton M i-Size:

  • Регулировка подголовника позволяет зафиксировать его высоту на любом из 11 (!) положений. Уникальное кресло растет вместе с ребенком, обеспечивая ему максимальную безопасность и комфортное положение тела
  • Защитные боковины также регулируются по мере роста малыша
  • Данная модель спроектирована в Германии. Премиальное немецкое качество подтверждено результатами независимых краш-тестов. Изделие соответствует требованиям стандарта UN R129
  • В комплектацию включен удобный анатомический вкладыш, позволяющий оптимизировать внутреннее пространство под потребности самых маленьких пассажиров (недоношенных маловесных детей)
  • Фиксация ребенка выполняется внутренним ремнем, оснащенным мягкими плечевыми накладками
  • Съемный чехол обеспечивает высокий уровень гигиеничности удерживающего устройства, поскольку его можно стирать в холодной воде. Выполнен из экологически чистых материалов, приятных на ощупь и не накапливающих пыль

Одним из преимуществ фирменных детских удерживающих устройств Сайбекс, Britax, Maxi-Cosi и прочих известных марок является их многофункциональность. Отзывы об автокреслах на разных тематических форумах свидетельствуют о том, что многие родители используют их и вне автомобиля: в качестве удобной переноски (например, чтобы пойти к педиатру) или люльки (покатая спинка позволяет укачивать кроху, после чего его можно выносить на балкон для дневного сна).

В салоне машины удерживающее устройство группы 0+ фиксируется штатным ремнем или с помощью базы Isofix. Кресло, установленное на базу, можно разворачивать в сторону двери для удобной посадки или высадки маленького пассажира.
Кроме того, популярная модель Aton M i-Size от Сайбекс имеет компактные габариты, небольшой вес и усиленную систему защиты от боковых ударов.

Следующая группа – 1. Она предназначается для пассажиров в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. Максимально допустимый вес составляет 18 кг.

Конструкция имеет несколько положений наклона спинки, устанавливается в автомобиле на силовом каркасе. Возможна фиксация с помощью базы Изофикс.

Для ограничения подвижности маленького пассажира, а также для его защиты от фронтальных нагрузок может использоваться внутренний пятиточечный ремень с паховой лямкой или специальный столик безопасности.

Если вас интересует модель с фронтальным столиком, ознакомьтесь с ассортиментом немецкой марки Сайбекс. Удерживающие устройства Maxi-Cosi и Britax Roemer (например, Britax Römer Advansafix) также заслуживают внимания, поскольку соответствуют европейским требованиям безопасности, однако они предполагают фиксацию ребенка стандартным ремнем.

Удобное и безопасное автокресло для детей, оснащенное фронтальным столиком, имеет следующие достоинства:

  • При внезапном торможении или фронтальном ударе ребенок переносит свой вес на столик, который равномерно распределяет ударную энергию по всей поверхности соприкосновения
  • Фиксацию самого столика обеспечивает штатный ремень, поэтому замедление происходит не резко, а очень плавно, что также существенно понижает риск травмирования маленького пассажира

Первая модель подобного типа была выпущена в Германии еще тридцать лет тому назад. Надежность новой конструкции буквально поразила немецких экспертов – и с тех пор защитное кресло со столиком стало синонимом детской безопасности.
В сиденье, оснащенном фронтальным столиком, ребенок не только по максимуму защищен от травм, но и чувствует себя очень комфортно. Если внутренние ремни могут сковывать движения пассажира, то столик, напротив, позволяет удобно устроиться в кресле, облокотиться на него ручками или установить планшет с мультиками.
Следующая группа 2: она предназначается для маленьких пассажиров, вес которых составляет от 15 до 25 кг, а ориентировочный возраст – от 3 до 7 лет.
Что касается третьей группы, то максимальная нагрузка на такое кресло может составлять 36 кг. Допустимый возраст ребенка – от 6 до 12 лет.


Стабильным спросом у покупателей пользуются удерживающие устройства смешанной группы, например 0+ и 1 или 1, 2 и 3.
Универсальная конструкция имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, она рассчитана на многолетнее использование, поэтому ребенку не придется привыкать к новому автокреслу, а родителям – тратить время на его поиски. Во-вторых, универсальное автомобильное кресло позволяет сэкономить бюджет. А в-третьих, оно достаточно удобное, поскольку его эргономика адаптируется под рост и вес конкретного пассажира в текущий момент времени.

Удерживающие устройства смешанной группы производят многие известные бренды: Britax Roemer, Maxi Cosi, Сайбекс. Ниже мы расскажем, как выбрать по-настоящему надежную и долговечную модель, которая даже спустя несколько лет регулярной эксплуатации будет выглядеть как новая.

Выбирая удобное и безопасное автокресло, рассчитанное на максимальный вес до 36 кг, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Каким образом выполняется регулировка подголовника, а также количество регулируемых положений
  • Возможности и механизм расширения внутреннего пространства
  • Наличие запатентованных инноваций, обеспечивающих безопасность и комфорт защитной системы
  • Конструктивные элементы, обеспечивающие защиту от боковых ударов
  • Каким образом изменяется наклон и под каким углом может быть зафиксирована спинка
  • Каким образом выполняется крепление удерживающего устройства, можно ли использовать базу Isofix
  • Каким образом предполагается выполнять фиксацию пассажира. Имеются ли у автомобильного кресла внутренние ремни (важно, чтобы они были пятиточечными и оснащенными паховой лямкой) или же его конструкция дополнена фронтальным столиком

Также обязательно учитывайте качество материалов – ведь данное кресло вы будете использовать много лет. Материалы должны быть экологичными, прочными, легкими в уходе и максимально устойчивыми к загрязнениям. Однако имейте в виду, что обычный чехол из базовой комплектации (каким бы качественным он не был) может оказаться слишком жарким для поездок в летний период (особенно для путешествий на дальние расстояния). На этот случай лучше обзавестись дополнительным прохладным чехлом, выполненным из натуральной ткани и препятствующим повышенному потоотделению.

По-настоящему удобное и безопасное автокресло, способное выдерживать нагрузку до 36 кг – Cybex Pallas 2-Fix:

  • Данная модель оснащена надежным защитным столиком обтекаемой формы
  • Запатентованная система линейной защиты обеспечивает максимальную безопасность маленького пассажира при боковых столкновениях. Подголовник регулируется вместе с боковинами и усилен защитными подушками, поэтому голова и шея ребенка всегда находятся в безопасном положении
  • Крепление удерживающего устройства выполняется с помощью системы Isofix
  • Спинка наклоняется легко и быстро. Ее можно отрегулировать буквально одной рукой и зафиксировать в оптимальном положении для бодрствования или сна

Подголовник регулируется в одиннадцати положениях в высоту. При необходимости его можно слегка наклонить назад.
Сиденье достаточно широкое и очень удобное. Внутреннего пространства достаточно для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт одиннадцатилетнему ребенку, весящему до 36 кг.


Кресло имеет эргономичную вентилируемую конструкцию и обеспечивает оптимальный микроклимат. Все материалы экологичные, гипоаллергенные, неприхотливы в уходе и не накапливают пыль.


Многочисленные отзывы владельцев подтверждают, что автомобильное кресло Pallas 2-Fix от Сайбекс является одним из лучших детских удерживающих устройств и полностью оправдывает свою стоимость.     

 

Последние публикации

Petticoat
 19.02.2021
Gazelle S
 27.01.2021
Jewels of Nature
 10.12.2020